Transsubstantiation

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La transsubstantiation (en latin : transsubstantiatio, en grec ancien : μετουσίωσις / metousiosis) est un phénomène surnaturel, qui littéralement est la conversion d’une substance en une autre.

Ce mot désigne la conversion du pain et du vin en Corps et Sang de Jésus-Christ lors de l’Eucharistie.

Le terme, qui est attesté pour la première fois chez Étienne de Baugé au début du XIIe siècle, est défini comme concept du dogme par le quatrième concile du Latran (1215) et confirmé par le concile de Trente (1545-1563).

L’Église catholique (dont les maronites et les arméniens catholiques) emploie le terme de transsubstantiation pour expliquer que, dans l’Eucharistie, le pain et le vin, par la consécration de la messe, sont réellement, vraiment et substantiellement transformés ou convertis en corps et sang du Christ, tout en conservant leurs caractéristiques physiques (ou espèces) (texture, goût, odeur : les apparences) initiales.

La conséquence en est la présence réelle du Christ dans les espèces consacrées.

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